Bacaan Doa Memeohon Kepintaran dan Kecerdasan April 2024

Bacaan Doa Memeohon Kepintaran dan Kecerdasan – Setiap manusia dianugerahi oleh Allah daya dan kekuatan yang sama, baik laki-laki maupun wanita. Ternasuk dalam hal kemampuan mencerna Ilmu dan memahami pelajaran.

Semua manusia di dunia ini mengalami kejadian yang sama Lalu setelah itu Allah menganugerahi pendengaran, penglihatan dan hati nurani. Bahkan di ayat lain Allah mengilhami dalam diri manusia sifat-sifat yang condong pada takwa, kebaikan budi pekerti dan Allah juga mengilhami sifat-sifat fujur, sifat yang cenderung sesat dan durhaka.Namun karena perbedaan kebiasaan dan pola makan, membuat setiap manusia menjadi berbeda. Ada manusia kuat ada yang lemah, ada yang pintar ada pula yang bebal. Kemudian ada pula orang yang gampang menerima dan mencerna ilmu namun banyak pula yang sulit memahaminya.

Nah bagi anda yang membutuhkan doa untuk memohon Supaya Cepat Dapat Memahami Ilmu, berikut ini kami tuliskan Bacaan Doanya dengan lengkap menggunakan bahasa arab dan juga tulisan latinnya, sehingga untuk anda yang mungkin tidak bisa membaca bahasa arab, maka anda bisa membaca tulisan latinnya. Untuk anda yang memang sedang mencari-cari bacaan doa tersebut, maka anda bisa mencoba untuk langsung saja melihat berikut ini bacaan doa supaya pintar :

رب زدنى علما وارزقنى فهما

Robbi zidnii ‘ilman warzuqnii fahman.
Artinya : Ya Allah, tambahkanlah kepada saya ilmu dan berilah saya pengertian yang baik.

* Barangsiapa yang membaca do’a dibawah ini sebelum mempelajari suatu Ilmu maka insya Allah Allah akan membukakan baginya rahasia Ilmu tersebut.

اللهم أخرجنا من ظلمات الوهم، وأكرمنا بنور الفهم، وافتح علينا بمعرفة العلم، وحسن أخلاقنا بالحلم، وسهل لنا أبواب فضلك، وانشرعلينا من خزائن رحمتك، برحمتك يا أرحم الراحمين


Allaahumma akhrijnaa min zhulumaatil wahmi, wa akrimnaa bi nuuril fahmi, waftah ‘alainaa bi ma’rifatil ‘ilmi, wa hassin akhlaaqonaa bil hilmi, wa sahhil lanaa abwaaba fadhlika, wan syur ‘alainaa min khozaaini rohmatika, ya arhamar rohimiina.

Artinya : Ya Allah, keluarkanlah kami dari kegelapan keraguan/prasangka, mulyakanlah kami dengan cahaya kefahaman, bukakanlah kepada kami dengan ilmu pengetahuan, hiasilah/baguskanlah diri kami dengan akhlak yang baik, mudahkanlah untuk kami pintu-pintu anugrah-Mu, bentangkanlah kepada kami dari perbendaharaan rahmat-Mu, ya Tuhan Maha Pengasih sekalian yang berkasih sayang.

* Barangsiapa membaca doa ini sepuluh kali dalam setiap harinya maka insya Allah diberikan kemudahan dalam menghafal dan dimudahkan dalam memahami segala macam ilmu pengetahuan. 


ففهمنا ها سليمان و كلا اتينها حكما و علما و سخرنا مع داوود الجبال يسبحن و الطير و كنا فاعلين يا حي يا قيوم يا رب موسى و هارون و نوح و ابراهيم و عيسى و محمد صلى الله عليه و سلم و عليهم اجمعين اكرمنى بجودة الخفظ و سرعت الفهم و ارزقنى الحكمة و معرفة العلم و ثبات الذهن و العقل و الحكم بحق سيدنا محمد صلى الله عليه و سلم


Fafahhamnaa haa sulaimaana wa kullan atainaa haa hukman wa ‘ilman wa sakhkharnaa ma’a daawuudal-jibaala yusabbihna wath-thoiro wa kunnaa faa’iliin, yaa hayyu yaa qoyyuumu yaa robba muusaa wa haaruuna wa nuuhin wa ibroohiima wa ‘iisaa wa muhammadin shollallaahu ‘alaihi wasallama wa ‘alaihim ajma’iin, akrimniy bijuudatil-hifzhi wa sur’atil-fahmi warzuqnil-hikmata wa ma’rifal-ilmi wa tsabaatadz-dzihni wal-‘aqli wal-hukmi bihaqqi sayyidinaa muhammadin shollallaahu ‘alaihi wasallam.

Artinya : Maka Kami telah memberikan pengertian kepada Sulaiman tentang hukum (yang lebih tepat), dan kepada masing-masing mereka telah Kami berikan hikmah dan ilmu dan telah Kami tundukkan gunung-gunung dan burung , semua bertasbih bersama Daud, dan Kamilah yang melakukanya, Ya Tuhan Yang Maha Hidup, Ya Tuhan Yang Maha terus-menerus menolong hambanya, Ya Tuhan Yan. Menguasai Musa, Harun, Nuh, Ibrohim, Isa dan Muhammad saww. dan shalawat dan keselamatan atas mereka semuanya, muliakanlah saya dengan hafalan yang baik, pemahaman yang cepat dan berikanlah saya hikmah, ilmu pengetahuan, hati yang kokoh, akal dan hukum yang kuat dengan hak tuanku Nabi Muhammad saww.

* Barangsiapa yang ingin diberi kefahaman, pengertian, kecerdasan yang sangat luar biasa oleh Allah, maka hendaknya membaca dengan istiqomah shalawat Nurul Fahmi ini seratus kali dalam setiap harinya atau sebanyak-banyaknya.

اللهم صل و سلم على سيدنا محمد صلاة تخرجنى بها من ظلمات الوهم و تكرمنى بنور الفهم و توضح لى ما اشكل حتى يفهم انك تعلم و لا اعلم و انت علام الغيوب

 
Allaahumma sholli wasallim ‘alaa sayyidinaa muhammadin sholaatan tukhrijunii bihaa min zhulumaatil-wahmi watukrimunii binuuril-fahmi watuwadhihu lii maa usykila hatta yufhama innaka ta’lamu wa laa a’lamu wa anta ‘allaamul-ghuyuubi.

Artinya : Ya Allah, limpahkanlah shalawat dan keselamatan kepada Nabi Muhammad saww. yang dengan shalawat tersebut Engkau keluarkan saya denganya dari kegelapan dan kebimbangan, Engkau muliakan saya dengan cahaya kefahaman dan Engkau jelaskan bagi saya apa-apa yang sulit, sehingga dapat saya mengerti, sesungguhnya Engkau Yang Maha Mengetahui dan saya tidak mengetahui dan Engkaulah Yang Maha Mengetahui Yang Ghaib.

* Barangsiapa ingin mendapatkan ilham dari Allah Ta’ala mengenai ilmu pengetahuan yang dipelajari, maka hendaklah selalu membaca doa dibawah ini paling sedikit setiap selesai shalat fardhu tiga kali, pada waktu-waktu luang tanpa hitungan.


و صب على قلبى سآبيب رحمة بحكمة مولانا الحكيم فاحكمت


Wa shubba ‘alaa qolbii sa-aabiiba rahmatin bihikmati maulaanal-hakiimi fa-ahkamat.

* Barangsiapa membaca do’a ini sebanyak empatpuluh (40) kali dalam setiap harinya maka insya Allah tidak akan mudah lupa dan mudah untuk menghafal.


اللهم اجعل نفسى نفسا طيبة مطمئنة طآئعة حافظة تؤمن بلقائك وتقنع بعطائك وترضى بقضآئك وتخشاك حق خشيتك لا حول و لا قوة الا بالله العلى العظيم

Allaahummaj’al nafsii nafsan thoyyibatan muthma-innatan thoo-i’atan haafizhotan tu’minu biliqoo-ik, wa taqna’u bi ‘athoo-ik, wa tardhoo bi qodhoo-ik, wa takhsyaaka haqqo khosy-yatik, laa haula walaa quwwata illa billaahil ‘aliyyil ‘azhiim.
(Dibaca 40x dalam setiap harinya)

* Barangsiapa membaca doa di bawah ini setiap hari tiga kali dan waktunya kapan saja, insya Allah dengan mengamalkannya, kita tidak mudah lupa, termasuk dalam menghafal ayat-ayat dan surah-surah dalam Al-Quran.


اللهم اجعل نفسي مطمئنة تؤمن بلقائك و تقنع بعطائك و ترضى بقضائك

Allaahummaj’al nafsii muthma-innatan tu’minu biliqoo-ika, wataqna’u bi’athoo-ika, wa tardhoo biqodhoo-ika.

Artinya : Ya Allah, jadikanlah diriku tentram, mengimani perjumpaan dengan-Mu, merasa puas dengan pemberian-Mu dan ridho dengan ketentuan-Mu. 

Doa ini dibaca sesudah belajar atau sesudah selesai dari majelis ta’lim/ilmu maka insya Allah, Allah jauhkan dari lupa terhadap pelajaran atau ilmu yang didapat dari majelis ta’lim tersebut : 

اللهم انى استودعك ما علمتنيه فاردده الى عند حاجتى اليه و لا تنسنيه يا رب العالمين

Allaahumma innii astaudi’uka maa ‘allamtaniihi fardudhu ilayya ‘inda haajatii ilaihi wa laa tansaniihi yaa robbal-‘aalamiina.

Artinya : Ya Allah sesungguhnya saya menitipkan kepada Engkau ilmu-ilmu yang Engkau ajarkan kepada saya dan kembalikanlah kepada saya sewaktu saya butuhkan kembali dan janganlah Engkau lupakan saya kepada ilmu itu, Wahai Tuhan seru sekalian alam. 
Allahu a’lam bishawab..


Setelah doa itu baru lah anda membuka buku pelajaran. Insyaallah dan yakinlah, sesulit apapun ilmu yang anda pelajari bakal diberi kemudahan oleh Allah untuk memahaminya. Silahkan mencoba.
close
==[ Klik disini 1X ] [ Close ]==